印染廢水處理方法之一吸附法

2020年07月01日

    吸附法特別適合低濃度印染廢水的深度處理,具有投資小、方法簡便、成本低的特點,適合中小型印染廠廢水的處理。

    吸附法是利用多孔性固體(如活性炭、吸附樹脂等)與染料廢水混合,或讓廢水通過由其顆粒狀物組成的濾床,利用吸附劑表面活性,將染料廢水中的有機物和金屬離子吸附并濃集于其表面,達到凈化水的目的。

undefined 

    活性炭具有較強的吸附能力,對陽離子染料,直接染料,酸性染料、活性染料等水溶性染料具有較好的吸附功能,但活性炭價格昂貴,不易再生。由殼聚糖與活性炭及纖維素混合制成的染料吸附劑對活性染料和酸性染料有優異的吸附能力,且在水中具有優良的分散性,可采用簡單而廉價的接觸過濾法處理。另外,研究表明,以活性炭的篩余炭作基炭,用碳酸銨溶液浸泡,烘干后再用水蒸氣活化,可提高活性炭的吸附容量和使用壽命。

    大孔吸附樹脂是內部呈交聯網絡結構的高分子珠狀體,具有優良的孔結構和很高的比表面積。吸附樹脂可用于去除難以生物處理的芳香族磺酸鹽,萘酚類物質。 它易再生,且物理化學穩定性好,樹脂吸附法已成為處理染料廢水的有效方法之一。

    高嶺土吸附劑能有效地吸附廢水中的黃色直接染料。此外,國內也應用活性硅藻土和煤渣處理傳統印染工藝廢水,費用較低,脫色效果較好。但產泥渣量大,且進一步處理難度大。關注山東聚福源環保,了解更多污水處理設備的信息,如需購買污水處理請來山東聚福源環保公司進行了解咨詢:http://www.zcjfy.cn

來源:山東聚福源環保設備有限公司
极速11选五网络平台