食堂廢水的處理方法是什么?

2020年07月01日

    食堂廢水的主要成分是剩余食物和水,以淀粉類、食物纖維類、動物脂肪類等有機物為主要成分,具有營養成分高、含水率高、油脂和鹽分含量高、易腐發酵發臭等特點。若將之與生活垃圾一道收集、運輸和處置,將會嚴重影響市容環境和居民生活,也會影響生活垃圾的處置效果。此外,餐廚垃圾中含有大量的有機物,其營養既全面又豐富,只要通過合適的處理技術,可以使食堂廢水得到充分的“資源化”利用。

(1)物理分離方法
    其工作原理為廢水由進水口入,經濾網除去固體殘余物,水中油由下至上經破乳、吸附;部分油浮水面,再經濾油槽收集。清水則由底部出口處排放。粗;ǎ捍至;▽儆谖锢矸,是根據粗;癁V料具有親油疏水的性質,當含油廢水通過時,微小油珠便附聚在其表面形成油膜,達到一定的厚度后,在浮力和水流剪力的作用下,脫離濾料表面,形成顆粒大的油珠浮升到水面。采用粗;夹g能有效降低食堂廢水的含油量,并能大幅度降低COD的濃度,采用粗;夹g作為食堂廢水的預處理,將有利于后續的生化處理。用H型改性聚丙烯酰胺纖維作為粗;癁V料。

(2)電化學法
    電絮凝法: XuemingChen等采用電絮凝法處理食堂廢水,通過對油脂含量高、不同的COD、BOD 和SS濃度的食堂廢水的電絮凝實驗表明:Al電極優于Fe電極;進水pH、電導率和電流密度不影響污染物的去除效率;電負荷是重要的操作參數,zuijia電負荷和電流密度分別是1.67 F/m ~9.95F/m 和30AJm3~80AJm3,且與廢水的特性有關;A1電極消耗范圍是17.7g/m3~106.4g/m ,電耗小于15kW•h/m3,試驗污水的油脂去除率大于94%,電絮凝能中和廢水的pH值。
(3)化學法

    破乳技術:通過破乳技術來處理餐飲含油廢水,洗滌劑的使用使得餐飲業含油廢水中油呈乳化狀,一般油水處理設備難以進行油水分離,必須將乳化油進行破乳處理:在對破乳劑的選用上,通過實驗表明:聚合硫酸鐵、腐植酸鈉、聚丙烯酰胺混合使用效果明顯,油渣與水分層迅速。

    山東聚福源環保設備有限公司,是從事環保設備、無害化處理設備生產經營的專業化公司。公司從事污水處理多年,有著豐富的污水經驗,聚福源公司專業生產給水、排水、選礦污水回用、尾礦干排設備、污泥處理、畜禽無害化處理設備、環保設備五十多個系列,200多個規格的產品。了解詳細的污水處理設備信息請登錄公司網站進行查閱:http://www.zcjfy.cn

來源:山東聚福源環保設備有限公司
极速11选五网络平台