城市污水工藝考慮的因素有哪些要求?

2020年06月30日

    城市污水處理工藝的選擇一般應體現以下總體要求:滿足要求,因地制宜,技術可行,經濟合理。是說,在保證處理效果、運行穩定,滿足處理要求(排放水體或回用)的前提下,使基建造價和運行費用經濟節省,運行管理簡單,控制調節方便,占地和能耗小,污泥量少。同時要求具有良好的安全、衛生、景觀和其它環境條件。

1. 滿足處理功能與效率要求

    城市污水處理廠工藝方案應確保高效穩定的處理效果,城市污水處理設施出水應達到國家或地方規定的水污染物排放控制的要求。

2. 規模與工藝標準因地制宜

    污水處理廠工藝方案的確定必須充分考慮當地的社會經濟和資源環境條件。要實事求是的確定城市污水處理工程的規模、水質標準、技術標準、工藝流程以及管網系統布局等問題;處理規模大小對處理工藝的影響很大,城市污水處理設施建設應按照遠期規劃確定規模,以現狀水量為主要依據確定近期規模。

    污泥處理應根據污泥出路(農用、填埋、排海等),確定是否需要進行消化處理。

3. 技術成熟可靠切實可行

    根據城市污水處理技術政策,城市污水處理設施建設,應采用成熟可靠的技術。根據污水處理設施的建設規模和對污染物排放控制的特殊要求,可積極穩妥地選用污水處理新技術。在臨近頒布的城市污水處理的技術政策中規定"對在國內首次應用的新工藝,必須經過中試和生產性試驗,提供可靠設計參數后再進行應用,也是強調了可靠性原則。

4. 經濟合理效益顯著

    節省工程投資與運行費用是城市污水處理廠建設與運行的重要前提。合理確定處理標準,選擇簡捷緊湊的處理工藝,盡可能地減少占地,力求降低地基處理和土建造價。

5. 城市污水處理工藝選擇的水質因素

    進水水質水量特性和出水水質標準的確定是污水處理工藝選擇的關鍵環節,也是我國當前污水處理工程設計中存在的薄弱環節。

    污水管網的完善,對污水處理廠設計規模和設計水質的確定至關重要,目前我國大多數城市管網不配套(尤其是淮河流域),造成污水廠規模和水質難以確定,投入運行后實際值與設計值往往相差較大,效能難以充分發揮。

關注聚福源環保公司,帶您了解更多污水處理設備的信息及工藝情況,聚福源公司專業從事污水處理設備和環保設備的廠家,產品種類齊全,可以登錄公司網站進行咨詢:http://www.zcjfy.cn

 

來源:山東聚福源環保設備有限公司
极速11选五网络平台