淺析化學法污水處理技術有哪幾種

2020年09月03日

    化學法是目前在各種類型污水處理系統中應用較為多的一種,他對污水類型適應能力強,大部分行業污水經其處理過后,都能夠有效的達到不對環境造成污染可排放標準。

    下面小編就歸納總結了一下,化學法污水處理技術大概歸納為以下幾類:

1、化學沉淀法

    向污水中投加某種化學物質,使它與污水中的溶解性物質發生互換反應,生成難溶于水的沉淀物,以降低污水中溶解物質的方法。這種處理法常用于含重金屬、氰化物等工業生產污水的處理。按使用沉淀劑的不同,化學沉淀法可分為石灰法(又稱氫氧化物沉淀法)、硫化物法和鋇鹽法。

2、混凝法

    向水中投加混凝劑,可使污水中的膠體顆粒失去穩定性,凝聚成大顆粒而下沉。通過混凝法可去除污水中細分散固體顆粒、乳狀油及膠體物質等。該法可用于降低污水的濁度和色度,去除多種高分子物質、有機物、某種重金屬毒物(汞、鎘、鉛)和放射性物質等,也可以去除能夠導致富營養化物質如磷等可溶性無機物,此外還能夠改善污泥的脫水性能。因此混凝法在工業污水處理中使用得非常廣泛,既可作為獨立處理工藝,又可與其他處理法配合使用,作為預處理、中間處理或末了處理。目前常采用的混凝劑有硫酸鋁、堿式氯化鋁、鐵鹽(主要指硫酸亞鐵、三氯化鐵及硫酸鐵)等。當單獨使用混凝劑不能達到應有凈水效果時,為加強混凝過程、節約混凝劑用量,?赏瑫r投加助凝劑。

3、中和法

    用于處理酸性廢水和堿性廢水。向酸性廢水中投加堿性物質如石灰、氫氧化鈉、石灰石等,使廢水變為中性。對堿性廢水可吹入含有CO2的煙道氣進行中和,也可用其他的酸性物質進行中和。

4、氧化還原法

    利用液氯、臭氧、高錳酸鉀等強氧化劑或利用電解時的陽極反應,將廢水中的有害物氧化分解為無害物質;利用還原劑或電解時的陰極反應,將廢水中的有害物還原為無害物質,以上方法統稱為氧化還原法。了解更多的污水處理設備及技術信息可關注山東聚福源環保設備有限公司,詳情可登錄公司網站查看:http://www.tkiasr.tw

來源:山東聚福源環保設備有限公司
极速11选五网络平台