污泥處理處置有哪些方法?

2020年09月01日

一、污泥濃縮。

    污泥處理的首先是濃縮。濃縮方式主要有重力濃縮和機械濃縮兩種。重力濃縮是傳統,也是應用廣泛的濃縮方式。該方法運行成本低,但濃縮效率較低,且受泥質影響較大。機械濃縮主要包括離心濃縮、氣浮濃縮、轉鼓濃縮、帶式濃縮等。機械濃縮設備占地小、效率高,但能耗較大,故運行成本高于重力濃縮。

二、污泥消化。

    污泥消化技術主要有好氧消化和厭氧消化兩種。厭氧消化產甲烷可以抵消部分污泥的處理成本,好氧消化運行成本較高,應用較少。近年來發展起來的自熱式好氧消化技術是一種有益嘗試,但該技術僅在歐美有小規模的工程應用,國內尚未報道。

三、污泥脫水。

    污泥脫水是污泥減量的關鍵步驟之一。主流的污泥脫水方式主要有離心脫水、板框壓濾脫水、帶式壓濾脫水三種。帶式壓濾機是目前應用廣泛的脫水方式,占主流污泥脫水方式的80%以上,離心脫水次之,而板框壓濾只能間歇運行,同時化學調理過程的控制較為復雜,占地也相對較大,故在污水處理廠污泥脫水過程中應用較少。近年來,隨著污泥產量的快速上升,為了緩解污泥處置壓力,一些地方也進行污泥深度脫水方面的嘗試,在上海白龍港、廈門、銀川、大慶、杭州、廣州等地建成了污泥調理/隔膜壓濾的深度脫水工程。

四、污泥干化焚燒。

    近年來,污泥干化系統設備的國產化發展很快,但目前投產的大型化干化項目,如北京、上海、重慶、深圳、蘇州等地的項目均采用進口設備。污泥單獨干化焚燒工程案例不多,主要有國外進口的流化床工藝(如上海石洞口污水處理廠的工程項目)以及國內自主開發的污泥噴霧干化焚燒技術(如浙江紹興和蕭山的工程項目)。污泥協同焚燒是污泥熱處理的發展趨勢之一,國內已在北京、嘉興、廣州等地的水泥廠和發電廠實現了規;こ淌痉稇。

五、污泥衛生填埋。

    隨著新的污泥混合填埋泥質標準的出臺,用于填埋的污泥含水率須降至60%以下。這無疑促進了污泥深度脫水技術開發和產業化應用,而目前常用的污泥深度脫水設備為隔膜壓濾機。和傳統化學調理過程單獨投加PAM不同的是,為了保證脫水效率,該設備前調理一般投加的藥劑為無機類,如石灰、鋁鹽和鐵鹽等。

六、污泥堆肥。

    污泥堆肥也是常用的污泥處置方式之一,主要有厭氧堆肥和好氧堆肥兩種。由于采用好氧堆肥方式,污泥有機質降解效率更高,惡臭氣體較少,周期短,故大部分堆肥工程系統都采用好氧堆肥。

七、污泥農用。

    由于我國關于污泥土地利用的政策法規還不明確,真正意義上的土地安全利用比例還十分有限。

八、污泥資源化利用。

    除上述技術外,還有一些技術如污泥制磚(杭州蕭山)、污泥制肥(黑龍江大慶、寧夏銀川等地)、污泥提取有用物質(如磷、蛋白質等)也有案例報道。關注聚福源環保,了解更多污水處理相關信息,可登錄公司網站進行了解:http://www.tkiasr.tw

來源:山東聚福源環保設備有限公司
极速11选五网络平台